【冷凍食品】ニチレイ 本格炒め炒飯【商品レビュー】

f:id:nyakochan:20191025204827j:plain

ニチレイ 本格炒め炒飯

カロリーは100g当たり215kcal。
1袋当たり450g入りなので約900kcalくらいです。

1袋分を電子レンジでラップをかけずに
500wなら8分30秒、600w7分10秒です。
フライパン調理の場合は油をひかずに凍ったままで
5~6分中火で炒めます。
レンジもフライパンも調理時間のオーバーは調理不良の原因となると書かれています。
私もついつい念のためと思い長めに設定してしまいます。
今回時間を守って温めましたが中心部分がちょっと冷たかったです。
真ん中を凹ませればちょうど良かったのかも知れません。

 

実は普段はフライパンで炒めていただいていました。

理由はちょっと焼き目がつくぐらい焼くと香ばしいお味になるからです。

今回はあえて電子レンジ調理にして商品レビューしてみました。

 

f:id:nyakochan:20191025204935j:plain

ニチレイ 本格炒め炒飯

f:id:nyakochan:20191025205104p:plain

ニチレイ 本格炒め炒飯


具材は焼豚、たまご、ねぎは確認できました。

今回は電子レンジ調理にしたのですが、
電子レンジを開け瞬間から本当に炒めた時の炒飯の香り。
油の香りとにんにくやしょうが、そのたの調味料の混ざった香りですね。

炒飯だけだと味に飽きるかなと思い餃子も用意しましたが、
美味しかったので一袋分は餃子がなくても飽きずにいただけたかなぁと思いました。

電子レンジ調理なのでフライパン調理よりはベチャッとしているのかも知れませんが、
白米は柔らかめが好きなタイプの私には十分パラパラ炒飯です。ヾ(ΦωΦ)/

お味はしっかり調味料で「ザ!炒飯!!」というお味になっています。
スパイシー系ではなく万人受けしそうな程よい香辛料のお味。
焼豚は甘みがあり大きめなのでこの部分だけでも味変になりいいアクセントです。

パッケージ「18年連続売上No1」と書かれていますが、
冷凍食品の炒飯自体あまりいろんな種類いただいたことがないのですが、
お米も「北海道の一等米」を使用して、こだわりがあるようなので、
自分で作るより美味しくて簡単となれば、
売り場で目に止まって、「炒飯食べたいなぁ」と思ったらついつい買ってしまうだろうなぁという美味しいお味でした。

ただ、のろのろ食べていて冷えてくると個人的にはお米がちょっと硬く感じました。
あと電子レンジで温めたあと電子レンジ内と部屋の炒飯臭は後でちゃんと消さないといけないなぁなんて思いました。(まぁほとんどの調理食品そうなので、気にし出したらキリがないですね。)(= ̄ω ̄=)