【レシピ】鬼まんじゅう・チーズマヨ鬼まんじゅう【手作り】
【さつまいもLサイズ1本で作った時のレシピ】
※あくまで私がいつも適当に作るレシピです。
さつまいもLサイズに対して、
砂糖約50g、塩小さじ約1/4、約100g、水適量。
さつまいもを角切りにする。
砂糖と塩をさつまいもにまぶす。
小麦粉とさつまいもを合わせる。
小麦粉がさつまいもにねっとり絡むように適量の水を入れる。
クッキングシートに乗せる。
本当は蒸し器で蒸すのでしょうが、
今回はお皿を2枚背面合わせにさせ、それをフライパンに乗せ、
フライパンの中に2・3cmの高さまで水を入れ、
フタをして約20分ほど待つと蒸したような仕上がりになります。
さつまいもと生地に火が通れば完成です。
(蒸し時間はさつまいもと生地を確認してください。)
◉チーズマヨ鬼まんじゅう
上記レシピで出来た鬼まんじゅうの上に、
チーズとマヨネーズをかけて
オーブントースターや魚焼きグリルで表面を焼いてほんのり焼き目がつけば完成。
焼き時間は見て確認してください。
私は魚焼きグリル強火で約3分焼きました。
◆ご注意ください!◆
下記動画は調理動画ではなく、食べてるだけの動画です。咀嚼音が苦手な方はご視聴お控えください。o(^・x・^)o
【咀嚼音】鬼まんじゅう Sweet potato steamed bun 고구마 과자 芋の蒸し饅頭【EatingSounds】【mukbang】 https://t.co/cdcxa2Pl5W @YouTube #咀嚼音,#鬼まんじゅう,#EatingSounds,#さつまいも,#和菓子,#饅頭,#mukbang,#sweets,#Sweetpotato,#Sweetpotatosteamedbun,
— nya-ko (@nyakonyakochan) 2020年10月10日